Женская Молодежная Баскетбольная Команда

партнеры


Будущее «Красных Крыльев» остается туманным

 Появившееся на федеральном интернет-портале сообщение о возможном переезде обладателя Кубка Вызова сезона-2012/2013 – БК «Красные Крылья» в Нижний Новгород и объединении с одноименным клубом, вскоре было опровергнуто всеми сторонами. Но при этом самарские перспективы «Красных Крыльев» по-прежнему неясны.

«Как стало известно из источников, близких к руководству клуба «Красные Крылья», в новом сезоне самарский коллектив может сменить прописку и перебраться в другой город Приволжского федерального округа — Нижний Новгород, где объединится с местной командой», — сообщил Чемпионат.com.

 Президент БК «Красные Крылья» Владислав Капустин и ген.менеджер БК «Нижний Новгород» Сергей Панов опровергли домыслы о слиянии двух клубов-соперников. «Информация не соответствует действительности. Я не скрываю, мы ведем переговоры с новыми спонсорами, но вопрос о переезде в Нижний Новгород не стоит. Мне совершенно непонятно, как это могли связать. Не скрываю, если будет большой спонсор, может быть, и будет рассматриваться вопрос о переезде. Но Нижний Новгород не имеет к этому отношения», — уверен Владислав Капустин.

Тема возможного переезда «Красных Крыльев» в другой регион возникала по двум причинам: из-за сложной финансовой ситуации и проблем с домашним залом. При сохранении «Красными Крыльями» прописки в Самарской области, уже в июне клуб должен заявить домашнюю арену. Регламент Единой лиги ВТБ предполагает наличие спорткомплекса на 3500 зрителей, Кубка Европы УЛЕБ — на 5000. В зале «МТЛ Арены» насчитывается 2000 мест. На итоговой пресс-конференции генеральный директор БК «Красные Крылья» Сергей Тимофеев и наставник команды Сергей Базаревич затронули ситуацию с залом. «Но главное сейчас — принципиально решить: нужен клуб в Самарской области или нет, — уверен Сергей Базаревич. — Если нужен, то необходимо начать формировать состав: контрактов с клубом нет ни у меня, ни у игроков».

Сергей Тимофеев, подводя итоги сезона, в котором были выиграны два трофея — Кубок России и Кубок Вызова, подготовлены кандидаты в национальную и студенческую сборные России (Дмитрий Кулагин, Никита Балашов, Виктор Заряжко), подчеркнул, что все это способствовало буму баскетбола в регионе. «Результаты «Красных Крыльев» были отмечены президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым. А при поддержке правительства области, федерации баскетбола, мэрии Тольятти и «КК» заложена основа баскетбольной «пирамиды». И по количеству медалей и призовых мест в первенствах России СДЮСШОР-«Красные Крылья» уступила только спортшколе ЦСКА». Солидарен в оценке сезона и министр спорта области Дмитрий Шляхтин, которого корреспондент «ВН» попросил оценить выступление «КК»: «Считаю, что «Красные Крылья» достойно представили Самарскую область на российской и международной арене. С точки зрения спортивного результата, менеджмент «Крыльев» выполнил задачи, которые перед ним ставились».

Но на пресс-конференции Сергей Тимофеев рассказал и о «темной стороне луны»: трехмесячные долги по зарплате перед игроками, тренерским штабом и менеджментом клуба, гостиницами и авиакомпаниями. И отметил, что ситуация требует скорейшего разрешения: клуб с долгами не будет допущен к следующему сезону. «Все средства, которые должны были прийти из областного бюджета, перечислены. Но часть спонсорских денег не была получена. Нам говорили, что все будет хорошо. Однако ситуация не изменилась. Нет у нас и никакой информации — когда, из каких источников произойдет финансирование клуба. А в июне «Красные Крылья» должны подтвердить свое участие в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, предоставив гарантии финансовой стабильности».

Сергей Тимофеев, ген. директор «КК»:

— У нас есть проблема с залом, поскольку «МТЛ Арена» не соответствует требованиям по вместимости зрителей. Скорее всего, с руководством Единой лиги ВТБ можно будет договориться, если правительство области даст гарантии на строительство в Самаре нового спортзала. Но матчи Кубка Европы все равно придется проводить в Тольятти. Насколько я знаю, руководство «Лада-Арены», которая в ближайшее время должна быть открыта, закупает и установит баскетбольное оборудование. Если правительство области решит, что клубу лучше базироваться в Автограде, то клубу лучше переехать туда. В Тольятти находится находиться наша СДЮСШОР, там есть тренировочный зал для команды. И залы для проведения международных матчей самого высокого уровня.

Дмитрий Шляхтин, министр спорта области:

— Правительство Самарской области и министерство спорта региона оказывает клубу существенную финансовую помощь. В 2012 году клуб получил из бюджета области 38,9 млн. руб. В первом полугодии 2013-го — 30 млн. руб. В ближайшее время в клуб должны поступить еще 10 млн. рублей. По ходу минувшего сезона все заявки «КК» в министерство спорта по предоставлению субсидий были удовлетворены в том объеме, как запрашивал клуб. Правительство Самарской области и губернатор Николай Меркушкин активно прорабатывают вопрос сохранения пула спонсоров клуба, чтобы команда и дальше выступала на высоком уровне. В дальнейшем правительство области планирует участвовать в жизнедеятельности и в процессе управления клубом